這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

廈門第四屆海峽論壇大會,本會理事長應邀致詞

2012-06-17  

大陸國務院臺辦於2012年6月17日上午在廈門海峽會議中心舉行第四屆海峽論壇大會,兩岸各界人士共一千七百餘人參加,本會理事長廖武治、監事主席臺中市元保宮副主任委員賴明輝及常務理事臺南市仁德保華宮代理主任委員嚴朝永等代表臺灣保生大帝信仰總會出席,本會理事長廖武治並應邀致辭,茲將中國臺灣網報導內容予以轉載如下。

中國臺灣網6月17日厦門消息:第四屆海峽論壇大會17日上午在厦門海峽會議中心舉行。臺灣保生大帝信仰總會理事長廖武治在致辭中表示,自2005以來,兩岸的宗教交流相互切磋觀摩,分享經驗,在交流中成長,希望兩岸共同推動各項社會福利以及學術交流,關懷社會各個角落的生活與人文。

廖武治說,臺灣開拓之初,大陸閩粵漢人渡過險惡的黑水溝,來到臺灣開墾,先民披荊斬棘,宗教信仰成爲支持他們面對惡劣環境的重要力量。渡海的先民大多來自漳州、泉州,在故鄉都信奉保生大帝。因此,隨著移民到臺灣,也將保生大帝的信仰傳播到臺灣。其傳播過程跟移民的開拓路綫是一樣的。隨著閩南的移民供奉保生大帝廟,從澎湖、臺南到高雄地方,後來又發展到嘉義、雲林中部,最後才到臺北和宜蘭。目前供奉保生大帝的地方公廟在臺灣有三百多座,可見保生大帝的信仰在臺灣相當的興盛。

廖武治介紹說,1987年11月,兩岸開啓了宗教與文化的交流大門。1989年,臺南學甲慈濟宮在前董事長周大圍先生的號召下重建白礁慈濟宮,1991年6月重建完成,幷舉行慶祝大典;同年3月,臺中元保宮也在前主任委員賴煥樟先生的倡議下完成了青礁慈濟宮的重建。廖武治表示,期盼兩岸宗教界共同努力,以效法保生大帝慈悲濟世的精神。

廖武治于2005年11月接任臺灣保生大帝信仰總會會長一職,一直積極推動兩岸文化交流,致力于整合臺灣所有保生大帝廟宇的力量。自2006年至今,他曾協助海滄青礁慈濟宮舉辦了五届「保生慈濟文化節」,協助龍海白礁慈濟宮舉辦首届「海峽兩岸保生慈濟文化節」。其中2010年4月舉辦的「兩岸保生文化祭」,是意義非凡的一次交流活動,也是400年來大陸保生大帝聖駕首次到臺灣巡禮。(中國臺灣網記者 李丹)

    回活動花絮索引頁