這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會理事長宮大龍峒保安宮舉辦2012年民俗藝術節

2012-04-01  

                                                                     祥獅獻瑞 / 攝影─陳宗伯

廟會活動,現今演變成一股新的風潮、流行和氛圍

無人不知、無人不曉的保生文化祭,是大臺北在地最知名的宗教文化活動,每年經典的廟會活動都吸引了數萬民眾的熱烈參與。由開鑼式揭開序幕,晚間6點40分,馬總統蒞臨理事長宮大龍峒保安宮向保生大帝上香,隨即前往會場參加開鑼儀式,內政部次長林慈玲、總統府第三局局長張國葆、臺北市副市長陳威仁、臺北市議會副議長周柏雅、立法委員姚文智、臺北市議員陳玉梅、林國成、林晉章、王浩、梁文傑等貴賓,以及各交陪宮廟的執事代表、學者專家也應邀前來參加。

由馬總統、理事長宮大龍峒保安宮廖董事長、陳副市長、林次長與周副議長共同敲下三次響鑼,宣告活動正式開始。接著廖董事長致詞,說明民國92年建醮以來,保安宮境內四時無災,故於今年3月底修設「壬辰年五朝酧恩圓醮」,俾使有頭有尾、圓滿吉祥,特別感謝臺北市陳副市長、大同區謝區長、大同分局陳分局長、陳玉梅議員以及臺北市政府相關局處的鼎力協助,才能使這次醮典圓滿成功。同時巧妙的敘述保生大帝生平,為待會接受有獎徵答的民眾惡補一番!此外也表示本宮的保生文化祭已經成為大陸對岸學習的對象,4月18日廈門青礁慈濟宮舉辦第第五屆海峽兩岸保生慈濟文化節,廖董事長將帶領臺灣代表團前去參加,希望藉此活動讓兩岸民眾體認在不同政治體制之下的保生大帝信仰文化。未來,準備將「道濟群生:臺灣保生大帝信仰與文化」的研究計畫作為推廣主軸,透過學術角度將保生信仰作多面向的呈現,積極打造保安宮成為全球保生大帝信仰中心,如同天主教的梵諦岡。

馬總統在致詞中對本宮饒富文化歷史與藝術的成就表示肯定,要求內政部也能輔導其他寺廟,效法保安宮重視歷史與信仰價值的作為,讓所有人在參拜的同時,除了宗教也能夠了解歷史和藝術的一面,相信這才是最好的社會教育。最後有獎徵答民眾參與踴躍,小朋友清楚回答保生大帝的故鄉,讓馬總統又驚又喜。開鑼式圓滿之後,緊接著春美歌劇團演出「神威普世」,現場戲迷擠滿了庭園各處,熱熱鬧鬧的為保生文化祭獻上一個好兆頭!

藝陣表演搶鋒頭,火獅獻瑞賀聖壽

而2012年的藝陣表演再使新花招,除了傳統的高雄內門佳興宋江陣、臺南學甲十二婆祖陣、臺南高蹺陣、南投埔里天旨宮舞大旗,2012年新加入的生力軍:臺灣戲曲學院宋江陣表現搶眼,疊羅漢、跳大繩搭配臉部鮮豔的彩繪,七十餘人的陣仗赫赫有風,出手不論姿勢或力道都相當到位,完全不輸專業。在表演完畢後,手持三十六官將的兵器,雙鎚、斧、鉆、寶劍、大刀、乾坤圈、火尖槍等,隨保生大帝神尊一同遶境,象徵保生大帝巡狩北大同,帶領三十六官將隨侍在側,綏靖地方。除此之外,還邀請了天山鼓舞演出,剛柔並濟的民俗舞蹈,結合獨特的藏族面具及揹鼓敲打相互配合,是廟會藝陣中相當罕見的表演。

下午遶境北大同,新北市蘆洲保和宮出動十八尊神將團,陣容龐大,展現廟會傳統豐饒的一面。各陣頭在太平國小與永樂國小之間進行定點表演,旗隊義工媽媽發送吃平安的鹹光餅,受到民眾熱烈的歡迎。待隊伍返抵廟門,晚間7點25分眾人屏息以待,在倒數聲中首先以高空煙火與火花瀑布照亮保安宮的夜空,接著自火獅身中迸發蜂炮數萬,震耳欲聾的砲聲讓民眾大呼刺激過癮,也將慶典推至最高潮!火獅的設計結合了傳統紙糊藝術,再賦予蜂炮鎮煞的精神,祥獅獻瑞,驅邪並消除瘴癘之氣,是大龍峒保安宮經典流傳的節慶傳統,每年有許多來自中南部及國外的旅客,特地前來親自感受火獅的威力與震撼。

三獻大典古禮重現

保生大帝誕辰當天上午8點,於正殿舉行三獻禮儀式,理事長宮大龍峒保安宮董事長廖武治主祭,臺北市長郝龍斌、民政局長黃呂錦茹及多位臺北市議員皆前來上香。大龍國小佾生在丹墀上獻上四佾舞,保安宮雲衷合唱團齊唱「保生大帝靈應讚」;由禮生帶領主祭者、陪祭者行初獻禮、亞獻禮、終獻禮,每一回合均要獻爵、獻財帛並行三叩首禮;恭讀祝文、撤饌、望燎才算圓滿,典禮全程伴隨著保安宮國樂團的奏樂悠揚。《宋史‧樂志》:「禮備三獻,樂成七均。」三獻禮乃古之大禮,莊嚴肅穆的節儀,以表達眾人對保生大帝最深的景仰與感念。

潔淨人間的過火儀式

下午保安宮庭園舉行的過火儀式,以兩千斤的木炭鋪成十公尺火龍,在大雨中運用線香助燃,再將燒紅的木碳壓碎坦平,由理事長宮大龍峒保安宮廖董事長化五方靈符,後灑上五百斤粗鹽、一百斤白米降溫。保生大帝指示的時間一到,本宮李繼昌道長灑鹽米,隊伍依序跨過淨香進入會場打環,李道長開路率領下,大龍峒金獅團、大龍峒保安宮保生大帝三祖、土地公及虎爺及各祖力士會一一捧神尊、扛神輿赤腳走過高溫熾熱的火龍,最後再由道長手執五營令旗過火,儀式遂告圓滿。「過火」是典型的潔淨儀式,象徵去除污穢厄運,同時讓保生大帝神威顯赫庇佑信眾平安,儀式結束後許多信眾都將過火的木炭以鐵桶盛裝回家,鎮宅避邪。

名聞遐邇的民俗藝術節,展現了保生信仰文化的力道與力量,每一個活動背後的意義,都是保生大帝為萬千信眾預備的精神食糧,以有形印證無形,熱鬧過後,留給眾人的是更堅定的信念與生命無限的希望。

    回活動花絮索引頁