這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會理事長宮大龍峒保安宮舉辦2012年民俗藝術節,修設「壬辰年五朝酧恩圓醮」

2012-03-24  

2012年3月24日至3月28日,本會理事長宮大龍峒保安宮修設五朝酧恩圓醮,並結合了一年一度的保生文化祭,名為「2012民俗藝術節」,一次網羅了北臺灣都會區罕見建醮的莊嚴,以及廟會中最精采的民俗藝術表演,讓季春迎夏之際的大臺北充滿了喜氣洋洋的熱鬧歡騰!為期五天的醮典,重現了民間感謝天地護祐的道教敬神儀式。內壇為神聖空間,為維持壇場靜肅,謝絕一般人進出,保安宮因此特別在廟門側邊架設大型電視牆,以實況轉播的方式將內壇的法會動態同步呈現給民眾。除此之外,還有幾場大型的活動都受到信眾熱烈的迴響。

祝告上蒼、動土與豎燈篙

在圓醮開始之前,必須先行將此次圓醮的目的、內容以及時間稟告上蒼。3月7日上午8時,保安宮在庭園進行啟請上蒼諸神之儀式,在宣經三官、北斗及紫微三卷後,11時以通醮表祝告上蒼。儀式的節奏明快,道長步罡踏斗,看似在四方草蓆上來回走動,其實已將通醮表速速交由使者送上天庭。下午醮壇動土,「破穢解土」是為安鎮土地,逐出土地中的煞氣與穢氣,接下來才能興建玉皇、天師、觀音、福德、北帝五大壇場。下午準備了豐厚的祭品犒兵賞將,感謝天兵天將維護地方安寧,接著普渡祭魂;晚間舉行祝燈延壽科儀,道長手持火燭繞行各殿,祈求大眾元辰光彩。

3月15日的豎燈篙與中元節前豎燈篙的立意相同,透過燈篙的豎立,昭告並引導神鬼前來共赴醮典,如同寄予天地神靈的邀請函,邀請共赴盛會,接受善男信女們發善心舉善願的感謝之情。燈篙在醮典中具有標誌性的功能,每日清晨升起天燈降下地旛,傍晚升起地旛降天燈,最後一日普渡時則同時升起。

五朝酧恩圓醮共搭設了五個壇場,分別是玉皇壇、天師壇、北帝壇、觀音壇以及福德壇,後四壇由古蹟及廟宇研究權威-文化大學建築系李乾朗教授親自設計,設於保安宮後殿廣場。最大的主壇-玉皇壇建置在保安宮庭園,三層樓高的建築物以寶藍及翠綠為主色,歇山重簷的古典造型,搭配垂吊的大紅醮燈,非常華麗輝煌。壇內供奉玉皇上帝,醮典期間開放民眾參香禮拜,一睹醮壇風采。

第一天:發表起功與解結赦罪

此次圓醮由保安宮駐宮道長李繼昌為主壇大法師,監壇大法師為李松溪道長,副主壇大法師是李游坤道長,為臺灣北部道士行內所謂「道法二門」正一派之大宗。醮典首日清晨5點,總理首、四大柱等全體首份到齊,隨道長滿壇上香,隨後「發表起功」,由主壇高功李繼昌道長親自主持,於三界壇呈達表章,表示醮儀即將開始,請功曹符使速為傳達,告聞三界、請眾神降臨賜福,宣讀符命公文後以火燒化,表示已將表章送達天庭。發表之後進行「啟請」,回到三清壇禮敬三清及眾高真,再一一為五大壇紙糊神祇開光安座。

上午9點30分,九位道長與總理首、四大柱等首份自保安宮出發,前往保安宮境內各宮廟「投稟」,前導車綁上虎頭排,先後至覺修宮、和安宮、萬和宮、天師宮、慈聖宮、霞海城隍廟、法主宮廟及福壽宮,向諸神明稟告醮典事宜。

下午安排誦經禮懺,北斗真經、星辰寶懺、大道真經及上元(天官賜福)、中元(地官赦罪)、下元(水官解厄)寶懺。作為整體科儀結構的搭配,一方面是祈福,也讚誦諸天聖尊的慈悲庇祐,另一方面透過「懺」的悔過之意,為醮主、斗首及眾善信祈求解罪。

晚間的「解結赦罪」儀式,吸引了大批民眾前來參與,主壇大法師李繼昌道長在玉皇壇前宣誦平時可能犯下的罪業,每一項為一結,共有三十六結,向「解冤赦罪大天尊」祈求上蒼赦免,副主壇李游坤道長帶領眾醮首及民眾,依序排隊繞行庭園十二次,每次經過醮壇前要將手中的十元銅板投入水桶中。另一位道長將長柄剪刀架在水桶上,一邊將「解連經」連續不斷放在剪刀上燒化,最後總理首保安宮廖董事長代表將道長手中的五色線索用力拉直,象徵打開千千結。由保安宮的圓醮擔任調解者,進行一場和解、寬恕與自省的心靈釋放,解除在人間的冤障,消災解厄、祈求福壽。

醮典首三日於保安宮旁的六藝廣場上演酬神大戲,分別是薪傳歌仔戲團<寒月>、國光歌劇團<包公案之碧波仙子>以及陳美雲歌劇團的<楊金花>。晚間7點開演,炒熱建醮的氣氛,同時酬謝神恩,也一飽戲迷的眼福。

第二天:早朝科儀、敕水禁壇

次日清晨6點,首份隨道長至各壇上香,隨後開始進行三朝行道中的「早朝科儀」。道教中的朝科,意思是為:朝見天尊,奏呈表章的儀式。早朝科儀所朝見禮拜的是三十二天上帝,誥誦度人經,其功德無量,生死皆可獲得濟度。早朝科儀之後,禮誦玉皇寶經上中下卷,下午是紫微法懺、東西南北中斗經,各部經文有其妙用,例如北斗延齡益壽、西斗福壽雙全、中斗地脈隆昌等。

所謂「文開啟,武禁壇」,晚間7點30分開啟禮聖,開啟儀式旨在透過滿壇延香,向三界降臨高真祝香行禮。祝香儀節的身段文質彬彬,與禁壇的武術動作有著截然不同的展現。禁壇科儀主要目的在清淨壇場、掃蕩妖氣,道長必須以強烈的肢體動作如青龍之翻滾、白虎之跳躍、朱雀之飛翔與玄武之匍匐前進,模擬其威形,召喚四靈守護壇場。此儀式節奏緊湊、威儀赫赫,是掃蕩妖氣、驅除鬼邪的經典法術。

第三天:午朝科儀

午朝主要朝謁九天應元府雷聲普化天尊,飛罡呈表後於三界壇前搭設「應元府」,道長化身為普化天尊及龍虎文武二臣,對坐輪流宣講《玉樞寶經》。《玉樞寶經》為九天雷聲應元普化天尊向大羅元始天尊求統御諸天,自述得道的因由,為修道還真之要義,課誦此經可解三災九厄、除疫解瘟之經德。

午朝科儀之後,開始禮誦「朝天法懺」共十卷,以元始天尊向十方眾生講經的模式進行。天尊在十次不同的機緣中,分別向東、南、西、北、東北、東南、西北、西南、上、下等十個方位說法,經文中強調「懺悔」,誠心的悔悟可以藉由醮功獲得開赦。

第四天:朝拜天尊、施放水燈

第四天是三朝行道中最後的晚朝科儀,晚朝所朝拜的是「中天大聖北斗九皇上道星君」,道長轉誦北斗經。此經係為太上老君傳授天師的本命真訣,接著將朝天懺十卷圓滿。

晚間6點,道長一行十五人身著法衣朝靴,帶領遶境隊伍從保安宮出發,延哈密街左轉重慶北路,行經民族西路、延平北路三段、至二段時右轉民生西路再穿越迪化街,進入大稻埕碼頭。六大水燈排照亮河堤,道長先於岸邊進行法會,手持招魂幡,幡上書寫「東宮慈父太乙救苦天尊」之名,以天尊的力量敕令招魂神將牒行水府,護送水中幽冥眾魂上岸前來接受明日的普施。隨後至河口施放蓮花水燈,依序為總理首、四大柱等首份,接著各斗首的紙糊水燈,藉由水燈照耀,引領水中孤魂上岸,以參與隔日的普度施食。為能讓水燈順著潮水施放至遠處,施放時間都會選擇於海水退潮時,藉由退潮的作用力,將水燈推送至遠處,以照亮孤魂上岸之路。施放水燈是北臺灣難得一見的醮典重頭戲,展現了道教科儀中慈悲眾生的深意。

第五天:齋天、普渡、謝壇

最後一天早上7點齋天,俗稱「拜天公」,是在醮典的最後一天虔誠禮謝天公庇佑。儀式於玉皇壇舉行,由主壇大法師稟告上蒼此次建醮的緣由、過程,將醮功敬獻上蒼,並表達祈求風調雨順、國泰民安,眾善信皆能解罪得福、眾孤魂得到拔度的心願。接著全體稽首跪拜,道長團將所有參與圓醮的功德主文疏一一朗讀,咸能獲得諸神庇祐;最後才由總理首保安宮廖董事長代表擲笅請求聖允,當首次即擲出聖笅時,本宮董事長廖武治與主壇大法師李繼昌道長皆已熱淚盈框,同時感動了在場的眾醮首及眾善信。五天建醮所背負的重責大任,心之所繫是對於保安宮、地方上、以及眾善信人等醮功的圓滿,在玉皇大帝的應允下,廖董事長與李道長始能如釋重負。

午間12點降下天燈,升起地旛,保安宮除了有六隻八百斤以上的豬公,並準備豐厚的祭品賑濟孤魂。臺南市頂大道興濟宮及臺灣首廟臺南天壇準備豐盛的宴席前來贊普,他們利用各種食材變化出山水景緻、神獸造型,使用生薑擺列成高山峻嶺,整片綠豆是草原、黃豆成土地,捏麵形塑出八仙同慶、十二生肖的情景,全雞、全鴨、全魚、臘肉及魷魚堆疊出五牲山、虱目魚造型的神龍,還有盛裝祭品的文雅器皿、古樸擺設,在臺北都會區尚屬少見。保安宮主要的兩條幹道哈密街及大龍街擺滿普渡祭品,場面壯觀令人嘆為觀止。另外,保安宮各力士會及附近宮廟亦前來贊普。

下午3點30分犒軍。隨後由高功道長率全體首份繞行普度祭品四周,至大龍街口大士爺座前兩側的寒林院與同歸所召請孤魂,接著到六藝廣場搭設的高臺登座說法。道長頭戴「五帝冠」,以其高強的功力為孤魂開喉、變食,以變食咒及手訣將有限的供品一化十、十化百,同時將水果、麵線、米、銅板等供品向臺下四方拋擲,也引起民眾的搶孤。透過這樣的儀式,受苦的冥界魂靈才能夠享用豐盛的施食。除了施食之外更要讓孤魂聞經聽法,以《太上元始天尊說往生經》說法,消除怨懟與執念,才能夠助其超生。

直至晚間8點,廟內三清壇開始進行敕符犒將謝壇送神儀式,敕水、敕劍、敕五雷印與敕印,均為太上老君所賜,具有強大的法力,所用純白色的公雞與公鴨,取其陽氣、鎮壓百鬼。最後在兩位正副主壇大法師李繼昌及李游坤的護衛下,由保安宮廖董事長重啟封閉了五天的廟門。接著,李繼昌道長於廟門正中之位置押煞;並隨即至庭園的謝燈篙,也踢倒一旁的孤棚,燒化大士爺等紙糊,讓大士爺召領眾鬼返回冥府,回復人間的寧靜。保安宮準備普度的大豬公也分食給現場的民眾,享用所祭食物可保平安;另外供品當場請區公所協助分送區內低收入戶,至此,五朝酧恩圓醮總算大功告成。

醮功圓滿

醮典前一週,廖董事長帶領全體工作人員開始茹素,不少信眾亦誠心參與,圓醮五天更嚴格限制必須「封山禁水」,素食並且不得穿戴皮製品,以最虔敬的心齋與身齋為五朝酧恩圓醮共種福田。醮功的冥陽兩利,讓眾人共沐神恩、領受五朝酧恩圓醮的浩蕩賜福,同時也讓保安宮當年廟貌的修復工程,無論是形式上或實質上都得以圓滿完整,有始有終。

恭祝保生大帝聖誕祀宴大典

臺南大觀音亭興濟宮為臺南頂大道的祀典保生大帝廟宇,與本宮交陪情誼深厚。民國92年保安宮啟建三朝慶成醮時,興濟宮特別贊助了數百桌孤筵,將臺南著名的食材藝術搬上臺北,組成壯觀的普度陣容,讓臺北的民眾嘆為觀止。

本次五朝酧恩圓醮,興濟宮不僅恭請保生大帝聖駕前來入壇鑒醮,也異時同地的參與普度盛會,哈密街59巷內以兩千尾鹽漬虱目魚組成的神龍為主體,席開百桌宴請孤魂,並運用臺南當地的名產、佳餚美食以及各式水果、海鮮的造型捏麵穿插其間,特色獨具。

圓醮隔日,興濟宮為慶賀本宮五朝酧恩圓醮圓滿,並恭祝保生大帝聖誕,於正殿前廣場舉辦祀宴大典,以吉祥語為三十六道大菜命名,果雕師傅利用芋頭玉石般的天然色澤紋理,雕塑出鯉魚躍龍門、麒麟、鳳凰、飛仙、花鳥、太平象等出神入化的造型,拼接成的大型作品卻宛如一體成形,展現了巧奪天工的精湛手藝。背景左右的冬瓜中空打燈,鏤刻「昊天封御史,大道為真人」、西瓜雕鐫成牡丹;大魚、紅蟳、乳豬、火雞、全鴨作五大牲;赤金色五爪架上盛金邊瓷盤,擺出一百零八道精緻點心;古色古香的餐具器皿,龍角燈、爵杯、錫製的六味盤與四果皿、六角花肚瓶營造出雍容大器的氛圍。

晚間6點由本宮誦經團諷誦大道真經並迎請諸神供養,廖董事長與興濟宮董事長唐瑞明、副董事長吳漢清一同隨拜,接著獻上北管排場祝聖,最後以三獻儀式向保生大帝暨列位諸神致最敬禮。帝王級的盛筵讓保生大帝宴請諸神前來共享,隆重豐盛的場面吸引了大批人潮前來,在一片讚嘆連連當中,獻上眾人由衷感恩的心意。

    回活動花絮索引頁