這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

臺南市佳里應元宮舉辦辛卯年百足真人蜈蚣遶境大典

2011-12-04  

臺南佳里番仔寮應元宮也是臺灣保生大帝信仰總會監事宮,在農曆11月10日上午6時,舉辦「辛卯年百足真人蜈蚣遶境大典」,為信眾消災祈福。理事長宮臺北保安宮應佳里應元宮邀請南下參與遶境,當天清晨理事長廖武治率團,由楊李元帥護駕,恭迎保生大帝老祖聖駕、北管團及旗隊一行八十餘人從臺南市良皇宮出發,前往佳里一同為應元宮難得的宗教盛事助陣,也揚我保生大帝神威。臺北保安宮保生大帝神轎、陣頭巡行二十餘間佳里地方公廟,沿途受到各宮廟熱烈歡迎,尤其到達佳里玉勅青龍宮時,主任委員吳三龍親自迎接,遶境隊伍於晚上7時回佳里應元宮拜廟後,應元宮主任委員楊榮宗親自恭送本宮保生大帝神轎驅車北上。

此次臺南佳里應元宮的蜈蚣陣以宋太宗出巡為主題,蜈蚣頭尾採龍頭鳳尾的造型,上乘扮作古代文武百官的一百零八位幼童,有宋太宗、皇后李氏、燕國長公主、穆桂英、柴陽真人等角色,幼童沿途分灑糖果,讓一旁圍觀的信眾吃平安。由於蜈蚣陣遶境二十餘公里,每一個幼童由四個大人負責肩扛,中途需替換人手,估計約有一千八百餘人次輪流抬轎遊行。由全臺唯一的「蜈蚣珠」作前導,帶領蜈蚣陣前進,隨後的遊行隊伍有來自臺北市、新北市、嘉義縣、臺南市及高雄市等二十七座廟宇參與,參與藝陣則有龍陣、南北管、宋江陣、八家將、大鼓陣、牛車陣、將爺團、高蹺陣等。全人力完成的百足真人蜈蚣陣,經金氏世界記錄鑑定官測量結果為204.538公尺,計有一千八百餘人輪流抬轎遊行二十餘公里,獲認證為世界最長的遊行花車。

蜈蚣陣為臺灣傳統廟會重要的藝陣之一,由稚齡兒童裝扮成歷史或神話人物,坐於長條形的臺座上,行進間以人力扛抬或裝上車輪行走,又分為三十六人、七十二人、一百零八人陣,又稱「百足真人」。民間認為蜈蚣陣具有除魔押煞、清淨鄉里的功能,每當蜈蚣陣出巡時,信眾都會準備好祭品在門前路旁祭拜,甚至是鑽過百足真人的轎底,祈求消災解厄。

遶境活動在上午6點領旨起行,到晚間6點後首支隊伍才陸續繳旨入廟。沿途,佳里市區家家戶戶敬備香案、供品,祈求平安順利,同時也吸引無數民眾參與觀看百足真人蜈蚣陣。佳里蜈蚣陣第一次出巡是在民國元年,第二次為民國22年,第三次出巡於民國76年,今年一百年則是第四次的出巡,距離上回已經是二十四年前,因此受到鄉里熱烈的期待與歡迎。百足真人蜈蚣陣為曾文溪流域信仰的一大特色,北部因交通及大環境的受制,難以舉辦如此特殊的藝陣遊行,臺南佳里應元宮此次複刻傳統,是虔誠的信仰成就了此次創舉,也保留了臺灣南部珍貴的藝陣文化。

佳里舊稱「蕭瓏」,昔日是平埔族西拉雅系「蕭瓏社」的發祥地,故而得稱「番仔寮」,「蕭瓏」之名一直沿稱至日治時期,二次世界大戰後改為「佳里」。明鄭時期推行寓兵於農政策,鄭王軍楊文科、楊文允二人先後來此地屯兵墾殖,為最早移入之漢人。雍正十二年(1734),福建漳州府海澄縣之楊、陳、謝等三姓先民,自家鄉奉請保生大帝、關聖帝君、呂山通使及楊家祖先神主來臺屯墾定居,當時僅築草寮奉祀,乾隆三年(1738),資鳩建造簡易廟宇。至咸豐四年(1854),授軍功七品之楊應孝公,有感諸神聖及祖先神位屈居陋室,乃召集各房長老募款籌建正式廟宇,並沿用祖籍地之廟名而定稱「應元宮」,歷三載竣工並舉行慶成清醮,日治大正十二年(1923),再度發起重建,四年後落成,昭和十八年(1943),因皇民化運動,廟堂摧毀殆盡。直至民國52年,由楊新迪倡議重建。

傳統的「蕭瓏香」是由佳里金唐殿主辦,番仔寮應元宮負責承辦蜈蚣陣,民國76年「蕭瓏香」復香後,金唐殿仍敦請番仔寮負責籌畫蜈蚣陣裝閣事宜,並希望能依照主神雷府千歲的指示,以「三十六天罡、七十二地煞」一百零八位星神為裝扮主題,但恰好與應元宮的「宋太宗出巡」主題相悖,應元宮索性放棄,退出「蕭瓏香」,並於同年10月舉行「慶成祈安大醮」中,同時辦理「辛卯年百足真人蜈蚣遶境大典」,標榜傳統性、完全人力扛抬的風格,再加上宋江陣炒熱氣氛,熱鬧場面盛況空前。

    回活動花絮索引頁