這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會第二屆第二次理監事會議,在新北市板橋江子翠潮和宮召開

2011-05-07  

臺灣保生大帝信仰總會第二屆第二次理監事會議於5月7日召開,由新北市板橋江子翠潮和宮(保安宮)承辦,全臺各理監事宮廟前來與會;會中除了基本會務的宣讀與討論之外,本次臨時動議一案的提出與決議,適時展現總會上下一心的共同信念。

當天上午潮和宮的陣頭、潮和社、交陪宮廟、舞龍陣等在板橋地區遶境,炒熱現場氣氛。下午開始各理監事宮廟陸續報到,互相聯誼。在3點30分,全體理監事舉行三獻禮,由總會理事長廖武治主祭,副理事長宮臺北蘆洲保和宮主委李宏達、高雄後勁聖雲宮主委李玉坤、臺南學甲慈濟宮監事主席侯振祥及監事主席宮臺中元保宮副主委賴明輝、監事副主席宮南投草屯龍德廟主委林瑞君、承辦宮新北市潮和宮副主委郭祐福、理監事宮代表、顧問陪祭。祭典圓滿,一行人恭迎保生大帝聖駕至板橋四三五藝文廣場召開理監事會議。

理監事會議由總會理事長廖武治主持,他在致詞中表示,對於日本賑災,感謝各會員宮廟踴躍的捐款,讚揚總會首次以一個組織的形式將善行東渡海外,也代表了總會團結的力量;此外也將臺北保安宮今年舉辦「2011亞太保生文化祭」,與東南亞宮廟交流的心得感觸,和在場的與會人士分享,期勉大家縮小自己,事事以總會為重。工作報告及討論提案後,臺中元保宮提出臨時動議案,詢問2010海峽兩岸保生文化祭在臺灣由臺北保安宮主辦,依兩岸之約定,今年應由大陸白礁慈濟宮主辦,迄今卻仍未舉辦之原因,高雄後勁聖雲宮表示對本議案覆議。對於本案,總會廖理事長說明,據廈門海滄區政府臺辦王建軍主任來電表示:「白礁慈濟宮將於今年十月舉辦海峽兩岸的活動,但不以『保生文化祭』為名,亦不邀請臺灣保生大帝信仰總會參加,其活動將由臺南學甲慈濟宮主導。」臺南學甲慈濟宮監事主席侯振祥雖然代表發言,但對於周董事長處理的部分不甚瞭解,仍無法給予正面回覆。

隨後南投草屯龍德廟主委林瑞君、顧問黃石龍、高雄鼓山亭主委柯振昌、嘉義仁武宮主委楊勝夫、高雄鼓山慈濟宮副主委柯宏宗等人也紛紛表達看法,認為臺灣保生大帝信仰總會應是唯一窗口,依總會章程規定,理事長對外代表總會,任何事務不論是大陸、東南亞等地,必須經由總會處理。大陸及臺南學甲慈濟宮必須尊重總會,倘若不經由總會之活動,希望各會員宮廟予以抵制。最後,決議凡對岸大陸舉辦之任何活動,均需透過臺灣保生大帝信仰總會統籌辦理,各宮廟不可越俎代庖;未經總會統籌辦理之活動,各宮廟亦不可參加,如有違背將依總會章程規定議處;此決議將行文對岸大陸宮廟及總會各宮廟。

臨時動議之後,由下次理監事會議承辦宮臺南新化保生大帝廟致邀請詞,接著曾任內政部政務次長、臺灣省文獻會主委及臺南縣縣長,目前擔任總會顧問的楊寶發先生,也藉此機會針對保生大帝信仰傳播來臺的發展,向與會的理監事說明,並介紹臺灣首廟—臺南新化保生大帝廟的歷史與意義。由此可見,宮廟分靈延香的祖源應該尊崇,但不該過分倚仗;時代在前進,無論先輩或後進、古剎或新廟,先能反求諸己、要求內部的健全鞏固才能夠對外競爭。「不在其位,不謀其政」,幹部制度的建立是為了更有效的推動任務進行,組織內若有人越俎代庖,越職、侵權將使組織的紀律渙散。正所謂見小利,則大事不成,在此次理監事會議中,總會上下幸而能夠凝聚共識,齊聚誓師、捍衛主權,以積極的方式化解分裂危機,這也是總會在成長階段必須學習的課題。

晚間的餐敘聯誼時間,江子翠保安宮安排了多項藝文表演,包括小朋友舞獅、川劇變臉、社區合唱團演出等等,皆頗具水準,可以感受到總會各宮廟在承辦大會時,每一次的蛻變與進步,未來將有助於總會整體的提升。值得一提的是,本次會議的承辦宮—新北市板橋江子翠潮和宮(保安宮)與臺北保安宮頗具淵源。江子翠潮和宮(保安宮)源起於同治元年(1862),由地方保長林溪珍發起,豎立二位神祇,一位是水仙王公,一位是水官大帝。「江子翠」又名港子嘴,與大稻埕、加蚋仔、松山、基隆等地原為臺北保安宮信仰圈中的「三堡」範圍。當時江子翠的居住人口多是泉州府同安籍之移民,每年農曆3月15日都會到臺北保安宮祭拜,因溪流阻隔,祭拜多有不便,明治30年(1897)遂由臺北保安宮恭迎保生大帝神尊分靈建廟。民國70年,因水災沖毀而遷至現址,與潮和宮合建為水泥三層建築,一樓為江子翠里的里民活動中心,二樓為保安宮,主祀保生大帝,副祀關聖帝君、太歲星君、福德正神、文昌帝君等,三樓潮和宮,奉祀三官大帝,副祀天上聖母與觀音佛祖,為江子翠地區的信仰中心。 

    回活動花絮索引頁