這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會第二屆第五次理監事會議,在臺南市舊和順慈安宮召開

2012-10-27  

本會第二屆第五次理監事會議於101年10月27日召開,由臺南市舊和順慈安宮承辦。當天上午慈安宮特別以宴王祭拜保生大帝,由慈安宮主任委員吳連富、及本會理事長臺北市大龍峒保安宮董事長廖武治等人上香、敬茶,透過宴王之禮的隆重虔誠,酬謝保生大帝的護佑,並祈求本日會議圓滿成功。宴王席上五牲、大菜、點心、茶、山珍海味、四果、鮮花,展現「滿漢全席」的誠意。

臺南市舊和順慈安宮,為臺南安順里一帶居民的主要信仰中心。舊和順慈安宮所奉祀之保生大帝,相傳為鄭成功驅荷復臺時,由其部將黃海兄弟從福建省白礁的慈濟宮奉請來臺,迄今已三百餘年歷史。清同治4年(1865),舊和順寮先民將保生大帝神尊迎回,興建草寮奉祀,同祀有謝府元帥、中壇元帥、黑虎大將軍等。日治大正元年(1911)興建公厝,當時名為安保宮。民國五十五年再次改建,並遷廟至今址,改名為慈安宮。民國77年竣工重修,即為現今之廟貌。

慈安宮有三大鎮宮之寶,所奉祀之保生大帝,具專家考證為已800多餘年的金身,是慈安宮最珍貴的鎮宮之寶。正殿左右兩側牆上的36天罡、72地煞泥塑浮雕,每尊神情迥異、逼真,堪稱民間藝術珍品,為鎮寶之二。慈安宮鼓花陣堅持傳統南方陣式至今已歷數代,是舊和順弟子與慈安宮信徒精神象徵與驕傲之處,為鎮寶之三。來到慈安宮參香禮拜的同時,能深刻感受到悠久古廟的歷史文化。

慈安宮此次承辦宮群策群力盡心辦理,一大早工作人員便抵達會場進行場地佈置,工作人員細心的將宮廟桌牌、議程、茶水、用餐桌號擺放妥當,報到處也依理監事、顧問、會員宮等編號,分組準備就緒,等待眾宮廟代表的蒞臨。中午過後,來自全臺理監事及會員宮廟陸續抵達,慈安宮主任委員吳連富率領所有工作人員熱情迎接,並以熱烈的掌聲歡迎貴賓到來。

下午三點,全體理監事於慈安宮大殿前舉行三獻禮,由本會理事長廖武治擔任主祭,副理事長新北市蘆洲保和宮主任委員李宏達、高雄市後勁聖雲宮主任委員李玉坤、臺南市學甲慈濟宮董事長周尚德、監事主席臺中市元保宮副主任委員賴明輝、副主席南投縣草屯龍德廟常務監事陳輝聰及承辦宮臺南市舊和順慈安宮主任委員吳連富等人擔任分祭,全體理監事、顧問、會員陪祭,祭典圓滿後,並恭迎慈安宮主神 保生大帝聖駕至會場。

下午四點召開理監事會議,議程中宣讀會務報告,包括今年4月本會理事長廖武治帶領理監事宮廟代表等18家宮廟及顧問,前去參加廈門青礁慈濟宮舉辦第五屆保生慈濟文化節。6月大陸國務院臺辦邀請本會理事長廖武治等人參加在廈門舉辦第四屆海峽論壇,另外,本會參加內政部100年度全國性社會暨職業團體工作評鑑,獲評為甲等績優團體,肯定本會在保生大帝信仰上在地耕耘、無私奉獻的努力。

本次會議特別邀請高雄應用科技大學謝貴文教授發表「道濟群生:臺灣保生大帝信仰與文化」專題演講,說明本會理事長宮臺北市大龍峒保安宮所策劃道濟群生研究案,從民國99年開始廣邀學者參與研究,經過兩年的田野調查,浩大的工程屆時會是目前臺灣保存保生大帝信仰最完整的資料。會中臺南市長賴清德、民政局長戴鳳隆也親自到場關切,致辭中給予諸多鼓勵與期許。此次承辦宮臺南市舊和順慈安宮熱情款待,讓全體人員備感溫馨,賓主盡歡。

    回活動花絮索引頁