這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會第二屆第四次理監事會議,在高雄市後勁聖雲宮召開

2012-04-14  

本會第二屆第四次理監事會議於2012年4月14日召開,由高雄後勁聖雲宮承辦。後勁聖雲宮是後勁地區的主廟,當地居民習慣稱之為老祖廟。聖雲宮創建於清朝康熙年間,原位於半屏山麓東北側下,道光10年(1830)由陳恭德發起募捐並遷至現址。民國34年太平洋戰爭美軍空襲後勁鄰近油料區,砲火連綿,但居民在保生大帝的守護下化險為夷,鄉人感謝保生大帝的庇祐,戰後修復廟宇奉祀。

民國61年廟體進行局部整修,但仍不堪歲月及風雨的侵蝕,民國79年動土興建鋼筋水泥聖殿,建築石材源自浙江,建材中的紅寶石則經義大利進口,木雕以臺灣牛樟、檜木為主,景觀雕樑畫棟,金欄玉砌,古色古香,頗具特色。並延聘國內知名匠師著手擘畫,於84年元月16日竣工,舉行入火安座大典,成為現今嶄新之廟貌。後勁聖雲宮內部裝飾精緻輝煌,燈飾璀璨,壁上浮雕尤為美麗,精細的建築細節更顯氣派非凡。

該廟主要祭典為農曆元月13至17日的「甘尾會」,其源於早期農村社會酬謝神明庇佑年冬收成好,於元宵前後酬神謝戲連續數10天,今則改為5天。民國89年在政府的支持協助下,「甘尾會」曾擴大為全市性的節慶,當時也成立全國第一個社區博物館—後勁文物館,至今仍為認識後勁歷史文化的最佳視窗。聖雲宮不但是後勁地區宗教信仰的中心,也與早期後勁地區的商業發展息息相關,藉由金碧輝煌的廟體建築,能夠對後勁地區的建築發展,及地方上建築匠師高超的技巧有基本的認識。

會議當天中午,來自各地的理監事宮廟代表陸續抵達報到,報到後隨即至大殿參拜。下午3點30分,全體理監事於聖雲宮正殿舉行三獻禮,由本會理事長臺北大龍峒保安宮董事長廖武治擔任主祭,副理事長新北市蘆洲區保和宮主任委員李宏達、高雄市後勁聖雲宮主任委員李玉坤、臺南市學甲慈濟宮總幹事李育全、監事主席臺中市元保宮副主任委員賴明輝、監事副主席南投縣草屯龍德廟主任委員林瑞君等擔任分祭,全體理監事、顧問、會員陪祭,禮成後,恭迎聖雲宮主神 保生大帝聖駕前往設於鳳屏宮的會場。保生大帝端坐神轎,後有聖雲宮宋江陣、聖樂團及開路鼓一路護隨,恭迎的隊伍浩浩蕩蕩綿延數公尺,蔚為壯觀,鞭炮、鑼鼓聲響徹雲霄,一路上吸引眾人目光。抵達會場後,聖雲宮的宋江陣更在廣場前操練表演起宋江陣法,氣勢磅礡的鼓聲,精彩到位的表演,現場氣氛,相當熱鬧。

下午4點召開理監事會議,由本會理事長廖武治主持,議程中宣讀會務報告及審查通過第二屆第三次會員大會後陸續申請入會的宮廟-臺中市寶山宮申請入會案,截至101年4月14日止總會共有181間會員宮廟。會議於下午5時30分結束後,全體人員參加晚宴餐敘,各宮廟亦藉此機會相互分享、交流。

承辦宮高雄後勁聖雲宮,為求會議完滿成功,主任委員李玉坤盡心盡力的帶領各委員及志工,不辭辛苦承辦此次會議,這份熱誠與心意,隨著會議及餐會的圓滿結束,相信所有與會的理監事、顧問及各會員宮廟代表都感受到了。

    回活動花絮索引頁