這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

本會第二屆第三次會員大會,在宜蘭市新生帝王廟召開

2012-01-07  

本會第二屆第三次會員大會於101年1月7日由宜蘭市新生帝王廟承辦。過去,新生帝王廟曾經於83年10月13日承辦本會前身「全國保生大帝廟宇聯誼會」第二屆第二次會員大會;直至今日,新生帝王廟再度承辦,場面更盛當年。當天,全省各地的保生大帝宮廟代表及信眾們懷著一份虔誠、興奮的心情,前來參與這場年度盛會,並見證宜蘭市新生帝王廟的展新蛻變。 

新生帝王廟舊稱「王公廟」,位於宜蘭市區北津里。日治明治三十九年(1906)由各界及信士大德籌資創建。新生帝王廟原係吳氏宗親家廟,年久失修而傾圮,地方人士於民國40年重建,但於民國51年不敵颱風侵襲而再度倒塌,民國61年由地方人士推動改建,民國63年竣工完成。因廟址位於新生地區,又奉祀保生大帝與古公三王,故命名為「新生帝王廟」。

新生帝王廟主祀保生大帝與古公三王,同祀三界公、關聖帝君,陪祀池府王爺、玄天上帝、開漳聖王、三太子等神祇。祭祀範圍為北津里、新生里、茭白里。目前信眾多來自於宜蘭市各地。每年農曆3月15日保生大帝千秋,前一天會上演酬神平安戲,並準備平安粥與信眾結緣吃平安,晚間並辦理平安宴。農曆11月15日古公三王千秋亦是新生帝王廟重要的酬神慶典。

目前宜蘭地區的保生大帝廟僅有六間,整個東半部亦只有十一間,相對於臺南高雄地區,是相對弱勢的;但也因為密度低的關係,每一間廟宇都扮演著推動臺灣東部保生大帝信仰的重要角色。新生帝王廟位於北津里,有特色的磚窯文化、改造後富含生態及自然美景的金同春圳,來到新生帝王廟參香的信眾,不妨放慢腳步,感受宜蘭的好山好水。

101年1月7日當天一早,相關工作人員便已先至會場進行大會所需之前置作業,包含三獻禮會場、會議舞臺、及晚宴準備等事宜。工作人員細心的將桌號及宮廟名稱分別貼於餐桌上,報到處也依理監事、顧問及會員宮等編號分組準備就緒,期待眾宮廟的蒞臨。

中午,全國各地會員宮廟陸續抵達會場報到,全體會員宮廟均完成報到手續後,隨即舉行三獻禮大典,當鐘鼓齊鳴,主祭、分祭、陪祭人員就位後,典禮由本會理事長廖武治擔任主祭,副理事長新北市蘆洲區保和宮主任委員李宏達、高雄市後勁聖雲宮主任委員李玉坤、臺南市學甲慈濟宮總幹事李育全、監事主席臺中市元保宮副主任委員賴明輝、監事副主席南投縣草屯龍德廟主任委員林瑞君等擔任分祭,全體理監事、會員陪祭,祭典在全體代表上香、向保生大帝誠敬獻花、獻果、獻爵並行三跪九叩禮與恭讀表文後圓滿完成。禮成後,恭迎新生帝王廟主神保生大帝聖駕前往大會會場。

大會於下午4點開始,首先由承辦宮宜蘭市新生帝王廟主任委員楊順木致歡迎詞,介紹貴賓行政院秘書長林中森及各宮廟代表,此次會員大會除了討論相關會務之外,並頒發99年度興辦或贊助公益慈善及社會教化事業獲獎之座宮廟,分別為:臺北市大龍峒保安宮、新北市蘆洲保和宮、高雄市後勁聖雲宮、臺南市學甲慈濟宮、南投縣草屯龍德廟、臺南市歸仁仁壽宮、臺南市大觀音亭興濟宮、臺南市北門三寮灣東隆宮、高雄市大港保安宮、宜蘭縣礁溪三興宮、高雄市新庄仔青雲宮、臺中市大里祥賢宮、高雄市左營慈濟宮、屏東北勢寮保安宮。

晚上的聯歡晚會,在主辦單位的盛情款待下,席開二百餘桌,場面溫馨熱鬧,會員們熱絡敘舊,並談論彼此宮廟的近況,在歡笑聲中度過這年度盛會,替本次活動畫下圓滿的句點,期待下次再聚會!

    回活動花絮索引頁