這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   
   

臺南北門三寮灣東隆宮三年一科王船祭

2011-11-25  

農曆11月1日為溫府千歲誕辰日,臺南北門三寮灣東隆宮舉辦三年一科「送王船」活動,恭送「溫王爺」乘船代天巡狩,所乘之船號稱「溫王船」的木造王船,長四十二點四尺、寬十二點八尺,造價逾兩百萬,重量約五噸,歷時三個月建造完成。

活動當天,理事長宮大龍峒保安宮董事長廖武治特地南下偕同臺灣保生大帝信仰總會理監事宮廟共襄盛舉;上午三寮灣東隆宮廟內諷誦雷霆玉框寶經及三元寶懺,下午犒軍、大普渡,陣頭、轎班及角頭轎於二時集合,三時零四分收錨開路,先「遷船」遶庄接受膜拜,待五時零一分轉「航」,由臺南市長賴清德及北門三寮灣東隆宮董事長侯正仁,在王船週邊點火送王,在陣頭引導下,民眾虔誠膜拜,王船上載信眾添獻的金紙、祭品,總重超過十公噸,熊熊大火中,不到一小時就燒盡。直至王船燃罷,恭送王爺離去之際,所有信眾皆低頭悄聲離開,避免瘟疫鬼魅纏身;「溫王爺」將在代天巡狩後,升天向玉皇大帝報告,之後才返廟坐鎮。這三年一次的宗教盛事,吸引了人山人海的民眾參與,攝影愛好者更捕捉到難得的鏡頭。

在明末清初,渡海來臺的先民,為平安渡過黑水溝,奉請故鄉神明李府千歲金尊隨船保佑,來臺後落腳於臺南北門濱海的一個小漁村,但因無處安座,只好置於工具籃中。爾後,因王爺神威顯赫,屢求必應,於數年後蓋草寮奉祀,日治時期明治35年(1902)興建公厝型廟宇供奉,定名為「慈安宮」。

二次世界大戰後,民國34年與屏東東港東隆宮的溫府王爺前來駐鎮而結緣,並維持與屏東東港每三年一科王船祭及刈香醮典儀式,同時祀船文化及迎王儀式漸成為西南沿海地方獨特有的宗教節慶活動。從此,李、溫二府千歲,相輔相成,大展神威,南巡北狩,受惠善信遍及全省各地,廟譽日隆,香火更盛。為答謝東港東隆宮溫府二千歲輔助之恩,拆除公厝式舊廟重建,隨將廟名「慈安宮」易為「東隆宮」,成為臺灣第二開基東隆宮。

東隆宮主祀李、溫、吳、池府千歲及保生大帝。為弘揚王爺故鄉的特有文化,東隆宮於民國65年間在廟內供祀二艘永遠駐廟的王船,一木一銅,木船在右殿,銅船在後殿,銅製王船為全臺唯一僅有的泉州式古帆船,水手、船舍雕工精細,栩栩如生,人物造型神態活現,頗具民俗藝術價值。另外在文化中心三、四樓設置王爺信仰文物館、水滸英雄館及禮俗文物等三大主題館,供遊客入館參觀,體驗宗教的力與美。

隨時代轉變,經典的王船祭活動也面臨到手工造船師傅後繼無人的窘境,三寮灣東隆宮本次除了規劃王船祭的宗教活動,更加入聯歡的藝文表演、千人辦桌以及楷模表揚等一系列節目,強化了參與者對於地方特色的印象,廟方與當地居民的總動員,凝聚在地的向心力與歸屬感,希望將守護傳統祭典與民間工藝的心意推廣出去。

    回活動花絮索引頁